28.03.2016

Укрэнерго купит трансформаторы у завода Григоришина

24 марта ГП НЭК Укрэнерго подписало договор с ОАО Запорожтрансформатор на закупку автотрансформаторов и шунтирующих реакторов в количестве 22 единицы. Сумма контракта составляет 928,5 млн грн, что на 1,1 млрд меньше ожидаемой стоимости закупки.

Как сообщает пресс-служба Укрэнерго, оборудование необходимо и будет направлено на обеспечение надежной работы электроподстанций 330-750 кВ — ключевых энергоузлов Объединенной энергосистемы Украины.

«Есть первые масштабные и конкретные результаты открытой конкуренции в государственных закупках, которые будут иметь положительное влияние не только на энергетическую отрасль, но и на экономику Украины в целом. Впереди еще много работы. Не останавливаясь на достигнутом, верю в успех», — отметил и.о. директора ГП НЭК Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

Напомним, в начале февраля Запорожтрансформатор предложил наименьшую цену в тендере на поставку трансформаторов для государственной компании Укрэнерго. Предложение Запорожтрансформатора по первому лоту (на поставку автотрансформаторов и реакторов мощностью 750 кВт) составило 335,3 млн грн, по второму лоту (автотрансформаторы напряжением 330 кВт) — 571,4 млн грн, по третьему лоту (линейные трансформаторы) — 21,881 млн грн. Авансовые платежи по первому и третьему лотах составляли 45%, по второму — 40%.

Осенью 2015 года Укрэнерго пригласила ряд международных компаний к участию в тендере на поставку 22 трансформаторов, закупку которых связывают с интересами бизнесмена Константина Григоришина, контролирующего Запорожтрансформатор.

Ковальчук тогда сообщил, что отправил письма на Siemens, ABB, Alstom, Hyundai и Hyosung.

До этого компания объявляла тендер на поставку 22 трансформаторов общей ожидаемой стоимостью 2,047 млрд грн. Это вызвало резонанс в СМИ. Отмечалось, что госкомпания намерена купить трансформаторы по завышенной вдвое цене в пользу предприятия Запорожтрансформатор, подконтрольного Григоришину. В итоге тендер был отменен.

Укрэнерго около года возглавлял Юрий Касич, ранее работавший в ряде облэнерго Григоришина. При этом сам Григоришин в интервью признал, что именно он рекомендовал назначить Касича на эту должность.

Однако 1 октября — накануне обнародования объявления о покупке трансформаторов — стало известно об отстранении Касича от выполнения обязанностей и назначении временным и.о. директора Укрэнерго Всеволода Ковальчука.

5 октября 2015 года работники МВД Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины проводили обыски по месту работы и жительства должностных лиц ГП Укрэнерго и руководителей ряда коммерческих структур. В результате обысков изъято около 50 тысяч евро, $200 тысяч, 600 тысяч грн, а также документы и печати предприятий.

Досудебным расследованием установлено, что служебные лица ГП НЭК Укрэнерго в течение 2010-2014 годов, вступив в предварительный сговор с руководителями коммерческих структур, организовывали конкурсные торги по закупке товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятиях по завышенным ценам, что привело к расстрате госсредств в сумме 250 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *